(詩篇1篇) 這人便爲有福 (詩篇講解 1)

日期: 
Sun, 2015-01-11
经文:詩 1:1-6

牧師禱告

親愛的主啊, 你是我們的巖石、盾牌和避難所, 是我們的亮光、拯救和力量, 是我們的依靠、得勝和高臺! 我們永遠向你獻上我們的感謝、順從和讚美! 當我們死在過犯罪惡之中, 混沌在這黑暗、虛空世界裏的時候, 你將福音眞理光照我們心靈裏, 在基督裏重生了我們。你繼續用眞理和聖靈吸引我們, 使我們多認識你, 認識你的經綸和我們當走的道路。主啊, 在這人心變壞、世界動盪、靈戰激烈的世代, 惟有你是不變的, 你口裏出來的話語仍然顯出你的榮耀、尊貴、慈愛、公義、權柄和能力; 仇敵的攻擊越大, 你的話語透過聖靈在我們心靈裏所顯出的能力也是越大。主啊, 因此我們的心時常嚮往着你的殿, 就那使我們能與你相會親交的那裏。你在那裏將你在我們所遇凡事裏的美意告訴我們, 以慈愛和恩惠來安慰勸勉我們, 將恩賜和能力加給我們。今日我們被稱爲"有福的人", 又被稱爲"義人", 都是蒙你的恩才得的。主啊, 有了你, 我們還會缺了什麼呢? 但願我們還在地上肉身裏的時候, 一時也不忘記你為我們所預備的恩典和永遠的保障, 而常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩, 口唱心和地讚美主, 見證主。阿們!

 

訊息

              2015.01.11                                                  這人便為有福                                                          詩篇講解-1《詩篇第1篇》

** 詩篇簡介: 詩篇, 是以色列民在與神同行的日子裏, 搜集個人或團契所寫的詩歌或禱告而編訂的。關於何時完成編訂, 有幾種說法而到如今尙未確定. 其內容包含着: 有頌讚、敬拜神的, 有祈求拯救、引導、賜福的, 有懇求向仇敵報復而伸寃的, 有見證神的救恩、赦罪、恩膏、得勝... 等的詩歌; 有的是關於個人的, 也有的是關於以色列整個神民的。共有150篇, 分訂爲五卷:1) 1~41篇, 2) 42~72篇, 3) 73~89篇, 4) 90~106篇, 5) 107~150篇。其中共73篇, 是註明爲大衛所寫的, 但學者們認爲在無註明的詩歌裏還有許多詩是大衛所寫的。詩篇大都具有希伯來人所喜愛的對應詩體。一半以上的詩篇有標題, 註明寫作的作家、緣由、歌唱的調子、使用的樂器等, 以助讀者對詩的背景、情景的了解, 亦提供唱詩或演奏的速度和情調。

** 詩篇與我: 詩篇在整本聖經裏所扮演的角色和意義, 是"以色列(聖徒)的見證"。舊約聖經, 是以四個部分①律法書(5本), ②歷史書(12本) ,③詩歌書(5本), ④先知書(17本)編訂的。我們可說: <律法書>是以色列的成立基礎, <歷史書>是以色列成敗的經歷, <先知書>是以色列的未來, <詩歌書>是以色列的見證和智慧。特別<律法書>摩西五經<創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記>, 是最重要的, 是後面61本的舊約.新約聖經, 是<律法書>的延伸和成就。簡單地說, <創世記>和<出埃及記>是講到: 一個聖徒、家庭、後裔(民族)的蒙神呼召(救恩)、應許(以馬內利/四大福音化)和其豐盛榮耀的成就。<利未記>是講到: 如何在會幕裏, 以羔羊的血與神相會相交(至聖所約櫃上面= 贖罪所/施恩座), 得神在凡事上的美意而順從神。<民數記>是講到: 如何在像曠野一樣的這世界裏, 與神同行而得將來迦南地(天國)裏的基業。<申命記>是講到: 盡心盡力地跟從神的話(愛神愛人)的將必亨通, 不跟從神的話的將必受咒詛。以色列民將150篇詩歌分為五卷。其五卷的程序, 很奇妙地剛好與<律法書>摩西五經的程序一樣。第一卷<1~41篇>講到"神的揀選、救恩、應許和爲神民所預備的福份", 這正如<創世記>的主要內容; 第二卷<42~72篇>講到關於神帶領以色列民的事, 這正如<出埃及記>的內容; 第三卷<73~89篇>講到在聖殿裏的恩典, 這正如<利未記>的內容; 第四卷<90~106篇>講到以色列民在曠野的日子, 這正如<民數記>的內容; 第五卷<107~150篇>多講到關於神的話與聖徒蒙恩的關係, 這正如<申命記>所强調的內容。舊約中<律法書>摩西五經, 是等於新約聖經<四福音>所講"耶穌基督的全備福音"與"我和我們(聖民/基督徒)"的關係和"活出基督"。我"遇見神、與神交通、同行而得永遠基業"的信仰根基和系統, 應該都要從<律法書>所講耶穌基督福音的精義而來。我的信仰系統必要在亞伯拉罕和以色列蒙召為神兒女的根基上面被建立, 也要透過神賜給亞伯拉罕、以色列的應許和敎訓判斷神在凡事裏的美意, 也必要掌握以亞伯拉罕、以色列"察驗神、順從神、依靠神"的神為生活方法。

   因此, 我們要知道: <詩篇>裏的禱告、智慧(神的美意)和見證, 都是"<律法書>所講全備基督福音, 也深信<先知書>所預言關於我和神民的未來, 並經得起考驗了<歷史書>所講成功和失敗的信仰經歷"的聖徒或聖民, 在目前所面對的挑戰裏所作的禱告、所得的智慧和見證。今日, 若我也抓住了同樣的福音信仰(律法書), 也深信了主耶穌已給我的應許和預言(先知書), 並經歷了重生、成聖、事奉成敗的經歷(歷史書), 必會同認<詩篇>詩人的信仰經歷和見證, 也在個人、夫妻、父子、敎會、職場、地區世界福音化的生活裏<弗4:1-6:20>, 會作到: "謹愼行事, 當像智慧人, 愛惜光陰,明白主的旨意如何... 被聖靈充滿, 用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事會奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又存敬畏基督的心,彼此順服"<弗5:15-21>! 有些聖徒則不但不能作到"常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,不燒滅聖靈的感動"<帖前5:16-19>來見證主恩, 反而常在"憂愁、擔心、懼怕、埋怨"裏生活, 不愛禱告或者禱告了也無法看到功效。他們的問題不由於他們真遇到了特別糟糕的情況, 乃是由於他們的禱告不根基於"全備福音所啓示的事實(基督已完成的救恩、蒙召為神兒女、永遠的應許、神的美意)"上, 也是由於他們的"不愛神、不信和不順從"。

  當我們誦讀<詩篇>的時候, 我們的心靈會得聖靈强烈的感動和能力, 而能迅速得醫治, 得能力, 能發現許多主在我蒙恩生涯裏的恩典和作爲而能得着美好的見證。蒙受<詩篇>所帶來的恩典後, 我會成爲享受與神親交的生命, 也會成爲喜愛傳揚基督福音和見證的生命, 因此會看到我和我的家人、親友一個一個爲我一同蒙恩的光景。我們要帶着"正確的基督福音信仰系統"來硏讀<詩篇>, 要在每一篇詩歌裏要得着"神揀選、呼召、感動、帶領我"的見證, 而叫每一篇成爲我的故事; 在從中要得着神賜給我的確據、盼望、安慰、勸勉, 要恢復感恩、盼望、平安、喜樂的心懷意念, 要隨時隨事盡心盡力跟從神所帶領愛神愛人的生活, 並要時常口唱心和地見證主。願主在今年"警醒謹守, 守望吹號"之年, 用<詩篇>的恩惠來大大賜福與我們"謹守基督福音, 警醒靠聖靈, 在會幕至聖所裏的與主親交, 並在七個生活禾場和聯絡網裏見證主恩, 傳揚福音"的日子。阿們!

** <詩篇第一篇>, 是<詩篇>整個150篇的開始, 也是大前提。因此, 特別强調: 人有"義人和惡人"的兩種人。義人將必亨通, 惡人將必滅亡。後面149篇的內容就證明其事。義人, 就是"彌賽亞(基督)耶穌"和"信從耶穌基督的聖徒(基督耶穌的身體)"!  

** 經文簡註: <詩1:1-6> 1 不從惡人的計謀(要害人而得利的陰謀), 不站罪人的道路(不跟從神而偏行己路的道路), 不坐褻慢人的座位(輕慢神, 輕視神所愛的人), 2 惟喜愛耶和華的律法(摩西五經=基督福音=聖民的信仰根基), 晝夜思想(硏讀聖經=將整本聖經應用在我生命、關係、凡事上, 而要活出基督 → 天天默想聖經而得聖靈所賜的亮光和智慧 → 靠福音和聖靈察驗神在凡事裏的美意 = 24小時的禱告), 這人便爲有福(神所揀選、所愛、所吸引、所感動、所賜福的人)! 3 他要像一棵樹栽在溪水旁(在他生命裏有泉源<約4:14, 7:38, 結47:1-12>, 靈魂連結於神寶座, 而在凡事上能得着聖靈的引導和恩膏), 按時候結果子(年年日日得着內在、外在的生命果子, 成全神按時所定的旨意, 而天天得添基業和冠冕), 葉子也不枯乾(判斷、說話、行事, 都有生命也有能力, 都顯出基督的榮美、權柄、能力而來). 凡他所做的盡都順利(靈魂體、生活、人際、家庭、職場、傳福音事工都興旺, 生命影響的聯絡網和疆界繼續擴張). 4 惡人並不是這樣, 乃像糠粃被風吹散(生命沒有基礎、系統、目標、方向, 一生在離神的狀態裏進行, 一生都在罪惡裏行事爲人, 那都是來自於他們不認識基督, 不信從基督). 5 因此, 當審判的時候(每天審判, 永遠審判)惡人必站立不住(因爲他們生命不在基督裏面); 罪人在義人的會中也是如此(世人無法了解神民"義人"所信的基督福音, 因此無法得着"神民跟從神"的生活方法). 6 因爲耶和華知道義人的道路(義人所走的道路(凡事), 原是神所引領的, 原是神所賜的基業和奬賞, 將必永遠被記念, 將必成爲神民永遠的榮耀和福份。他們爲神、神民、神國所受到的苦難越大, 他們將要得的冠冕和福份也越大); 惡人的道路却必滅亡(已在滅亡裏進行的, 因爲他們所走的道路原不是神所帶領的, 將來萬民都會看到他們受審判和刑罰的結局)!

** 思考下面三個重點!

1. "耶和華知道義人的道路, 惡人的道路却必滅亡"!

 1) 査考一下: 在聖經裏有哪些"義人興旺, 惡人滅亡"例子? 在人類歷史上有哪些例子? 在我一生中看過哪些例子? 參考: 以撒.雅各和他們的後裔, 透過耶穌基督, 在過去4000年歷史中, 蒙受了如何的神恩, 結出了如何豐盛的果子? 以斯瑪利、以掃和他們的後裔, 過去4000年如何抵擋神, 造成了何等問題, 遇到了何等結局? 法老↔以色列, 掃羅↔大衛, 哈曼↔末底改和以色列民...跟從以色列路得蒙恩遇見的祝福和"成爲基督祖母"的祝福...

 2) 我是義人麼? 我是有福的人麼? 有何證據? 在亞當的後裔中, 沒有一個人是靠着自己的好行爲而能成爲義人的。惟有透過"靈魂信耶穌基督福音(道成肉身、死而復活、寶座掌權、將必再來、治理永國)而得了聖靈" 才能恢復義人(基督)的靈魂體、與神與人的關係, 而能活出義人(基督)的生活。惟有"蒙神揀選, 蒙愛、蒙召、蒙福"的神兒女們, 才能"聽見而信從基督福音"而能活出基督, 也能享受天上、地上、永遠的福氣。參考: <羅3:10, 7:18-25, 8:1-2, 15-17, 26-39; 約1:12-13, 10:1-5, 25-30; 弗1:1-23, 2:1-22>

 3) 在我生命生活中, 有沒有些"從惡人的計謀, 站罪人的道路, 坐褻慢人的座位"的軟弱? 我怎能完全脫離那些的軟弱? 世人和宗敎解決罪的方法, 和屬基督的神兒女(永遠的義人)解決罪的方法完全不同! 神兒女還在世界裏並活在肉身裏的時候, 還會軟弱跌倒(被罪汚染), 但神已賜給兒女們能解決其罪而蒙受義人之福的方法! 那就是: ①要深信: 我已屬於基督了, 已全然脫離了罪和死的律, 永遠不定罪= 深信: 在基督裏, 我已獻上了永遠的燔祭(與基督同死同埋葬同復活了)<羅8:1-2>; ②每天早晩, 也在每次發現"被罪汚染"的時候(聖靈必光照), 要悔改得洗淨<約壹2:9>= 燔祭、贖罪祭、贖愆祭、和睦祭、素祭。每一次, 悔改而得洗淨到"我的心得平安, 得神的憐憫、安慰、勸勉, 恢復我的順從"(悔改要直到聖靈不再責備我, 安慰勸勉我的程度); ③一生在凡事上反覆"檢討、悔改、得潔淨、得醫治、得恩膏"而活出基督的過程裏, 逐漸發現越來越長成到基督完全的地步。

2. "惟喜愛耶和華的律法, 晝夜思想, 這人便爲有福"!

 1) 我喜愛"耶和華的律法(摩西五經/整本聖經)"麼? 在我一生中, 有多少次晝夜不分地集中愛讀過聖經? 每次那樣經歷之後, 我的生命.能力和事奉有過如何的突破和變化? 我知道那就是"神戀愛我, 吸引我"的光景麼? 參考: 李牧師的例子, 是在一生中, 每一次神的新恩臨到他身上的時候, 一段時間認眞研讀聖經。並且每一次認眞研讀聖經的經歷之後, 每一次發現在"認識基督, 恢復基督"上有了非常重要的突破。其突破的過程大略記錄就如下:

  ① 在20歲和28歲時, 他在問題中悔改、回轉神之後, 很奇妙地悔改之前和之後他的關心興趣完全改變(聖靈的工作), 晝夜喜愛讀經、硏經、背經(神的話如同蜂蜜般的甜蜜) → 努力要過聖潔的生活, 但尙未全然恢復"神爲(活出基督)"的生活, 也尚未知淸何謂基督的"權柄和能力", 也尚未恢復神所賜的應許。

  ② 在32歲時, 神的話和聖靈帶給他了一個的扎心。他發現了他的信靠主、事奉主不完全(還有爲自己保留的)。那時幾個月再一次埋頭讀經, 確認自己的信心和獻上有否完整 → 獻上一生而成爲全職傳道人(不一定每一位聖徒的蒙召都是這樣, 更多聖徒的蒙召是帶職事奉, 但無論全職的或帶職的都要"完全信靠, 完全獻上")。→ 雖然恢復了神所賜的應許, 但他仍然尙未恢復"神爲"的生活和事奉, 也尚未享受在基督裏有權柄有能力的生活。

  ③ 在他37歲正在認眞從事宣敎的時候, 神的話和聖靈又賜給他另一個的扎心。他終於發現自己熱心的事奉, 就是"人爲的熱心"。他在事奉中常感到重擔壓迫、軟弱無力、擔心懼怕, 並且不能結出甜蜜的生命果子, 都是由於他心裏不懂得靠聖靈。那一年, 透過幾次趕鬼的經歷, 靈眼被打開, 認識了自己心靈如何連結於靈界; 並且終於懂得確認了聖經所提"魔鬼的詭計、試探、欺騙、控告", 也得確認了聖靈在信耶穌基督福音生命裏的感動、指敎、恩膏和果子。那年, 重新再一次晝夜不分地認眞硏讀聖經, 並能懂得享受"靠聖靈趕鬼, 恢復神的國"<太12:28>的奧秘; 並且在"禱告和生活"中警醒注意自己心靈的光景。→ 經歷了"以馬忤斯路上兩個門徒所經歷的", 終於靈眼被打開而明白了"整本聖經是講到耶穌基督一人和基督身體的我和我們(聖民)"。從此, 以"恢復以馬內利基督, 活出以馬內利基督"爲中心硏讀了聖經。藉此, 對"基督權柄和能力"的認識, 也終於脫離了"有所神秘性"的認識, 而開始追求恢復"正常、日常、時常生活裏的聖靈充滿"的生活。

  ④ 從他37歲開始, 傳揚以馬內利福音的門路大大地被敞開, 也遇見了一群主所安排"在基督福音上同蒙呼召"的基督門徒。在與他們一同學習"24小時凡事上與神交通同行"的過程中, 並在每一位基督門徒所遇的問題裏主所賜以馬內利福音答案的過程中, 越來越多明白"如何活出以馬內利基督"的奧秘了。→ 一個人硏讀聖經和與衆門徒一齊硏讀聖經大有不同。尤其是, 一個聖徒蒙召而進入敎導聖經的事工裏時, 蒙主恩膏是百倍的。李牧師, 在那十多年與基督門徒們相聚一同學習神的話的過程中, 領受了那本"生命造就36課(生根建造, 活出基督)"的信息, 也領受了從創世記到啓示錄的聖經綜覽信息以及許多以馬內利主題信息。在這過程中, 淸楚看到了歷史歷代的敎會一直受到"祈福、戒律、神秘、人爲、形式信仰的偏差"的光景, 而努力傳揚以馬內利福音信息, 並爲當代敎會守望禱告了。

   ⑤ 特別在與衆聖徒一齊研讀<啓示錄>的時候, 就進一步地發現了: 這世代就是"主來的時刻非常接近了, 主已在門口"的時刻。→ 再一次硏讀了主基督在<四福音>書裏的預言、舊約先知書和啓示錄的精義, 並且觀察了今日整個世界的情況, 而確定了這時代就是<帖後2:1-17, 彼後3:1-13>快要實現的世代了。並且看見: 主正在透過末日聖徒的生命和他們的連絡網, 非常迅速地展開大收割的光景。在這末日, 主正在列邦萬民中興起"願意活出基督"的門徒, 他們就是在主手中的快鐮刀<啓14:14-20, 來4:12>。主將春雨(以馬內利福音和聖靈的新恩)降下在他們心靈裏, 恢復復興他們的生命, 也透過他們的生命聯絡網進行最後大收割的工作。當代敎會不但要恢復"使人能活出基督"的純淨全備福音信息, 也必要明白救恩歷史的時間表, 叫聖徒務要"警醒謹守, 守望吹號"!

⇒ 我們每一個聖徒必要察驗: 過去神如何用福音和聖靈來找我? 每當我認眞硏讀默想"耶和華的律法(聖經)"的時候, 我生命的得醫治、蒙恩膏、蒙主使用的光景。凡與亞伯拉罕同蒙呼召的聖民, 都必有同一個生命得突破的經歷。

 2) 我已明白了: 整本聖經, 是講耶穌基督<約5:39>, 是講基督的身體(我和聖民)<約15:5, 弗1:23, 西1:18, 加2:20, 羅12:1-2>的麼? 將那在基督兒子裏的身份、關係、所屬、心腸、目標、內容、方法, 在我生命、條件、關係、生活裏已恢復了多少?

 3) 今日仍然那麼喜愛讀神的話.默想神的話麼? 神的話如何影響我在一天生活中的心懷意念、能力和成就? 對我而言, 我將享受讀經的時間一天中放在哪段時間是最適合? 我喜歡用哪種方法來讀經?

3. "他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子, 葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利"!

 1) 在我的日子裏, 能看到如此亨通的證據麼? 若看不到的話, 正在那些問題是叫我難過、不按、懼怕麼? 我看不到亨通的原因何在呢? 1) 主管敎我的呢? 或者 2) 我看不到主在我生命生活裏的計劃和恩愛的呢?

 2) 若我在"不愛主愛人, 不順從主"的狀態, 我應該如何恢復? 在何事上要恢復? "聖靈有話說, 你們今日若聽他的話, 就不可硬著心, 像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣"<來3:7-8>。若我是個重生但却在不順從狀態裏的聖徒, 在我心靈裏就必有聖靈所勸勉的話; 若我願意順從, 就能與主和睦, 也能結出平安的果子<來12:11>。

 3) 若我肯定我正活在"愛主愛人, 順從主"的狀態裏, 但却仍然不能看見神的恩惠和慈愛, 是否我尙未掌握了"禱告中蒙應允"的秘訣? ⇒ 檢討: 每次我的禱告, 是在"基督全備福音(律法書)"的基礎上, 靠着"因信而得的聖靈"而作的麼?" 聖徒在地上日子裏必會遇見許多挑戰和爭戰, 若檢討自己的時候沒有發現"違背聖靈引導"之處, 就要在所遇的問題中努力得着"萬事互相效力的益處"(多得福音答案和見證, 也會得傳福音的門路)。在所遇的問題中, 聖徒不應該作"只求主叫我脫離問題"式的禱告, 乃要作"在已向我顯明基督福音的事實內容上, 得聖靈的光照"的禱告。並且, 在各種情況裏, 要反覆操練"禱告中蒙應允"的禱告。⇒ 享受如此禱告的聖徒, 是時常能享受"心歡喜, 靈快樂, 身體也安然居住, 凡事都亨通"<詩16:8-11, 帖前5:16-19, 約參2>的祝福!

禱告題目

1. 我心裏有確據"我是有福的人"麼? 我正在走有福之人的道路麼? 我已看淸世人都活在黑暗、虛空、混沌裏的光景麼? 我厭惡惡人的道路麼? 我已與基督同死同復活而得了新生命, 已出黑暗入光明了麼? 我知道整本聖經是"講我"的,並且得了聖經所講的我麼?  

2. 在我生命、生活、事奉裏, 我能看到"凡我所做的盡都順利"的證據麼? 我能堅信"我所遇的事將必都帶來萬事互相效力益處"的根據是甚麼? 我正在每天察驗主, 跟從主; 主也安慰我, 稱讚我, 堅固我麼? 在所遇的問題中, 我怎能看見主的恩惠和慈愛的顯明?

3. 我的讀經、硏經和禱告帶給我如何的祝福? 每次我讀經的時候, 聖靈如何光照我? 我心靈有如何的變化? 我所讀的經文和聖靈的光照, 在我生活中如何成爲我脚前的燈路上的光? 在禱告中, 如何在福音眞理上得着聖靈的光照? 我將禱告的重點放在哪裏?