(詩篇6篇) 神啊, 求你轉回搭救我! (詩篇講解 6)

日期: 
Sun, 2015-02-15
经文:詩 6:1-10

牧師禱告

親愛的主啊, 願我們的悔改能使我們全然轉向你, 也能使你的心全然轉回我們! 願我們的悔改能使我們全然恢復24小時凡事上的引導者、供應者、幫助者, 而不再自己作主! 願我們的悔改能從我們眞發現自己"死在過犯罪惡之中, 隨從世界和肉體, 順服邪靈欺騙"的光景而發出痛嘆開始; 能從我們發現"我的生命與創造主、永生之父、萬福之源完全隔離"的光景而感到痛恨開始; 也能從我們發現自己的一生"都流失在虛假、虛空、虛妄的世界中, 不懂得用來得取將要帶走的冠冕"的光景而發出忿恨開起; 能把我們帶進到徹底懺悔的地步, 叫我們的靈魂體和生活都在基督裏"完全拆毁, 重新建造"; 好使主聖靈的感動、指敎、恩膏和能力終於顯明在我們生命裏。求主憐憫那些正在死蔭幽谷裏呼喊主名的肢體們, 使他們在那他們所遇的盡頭上能恢復起初蒙召時所告白"與基督同死同復活"的眞實信仰, 而能得着"使父親的心轉向兒女, 兒女的心轉向父親"<瑪4:6>, 而能除滅仇敵一切咆哮的聲音和作爲。阿們! 求主也憐憫那些雖然目前活在平安無事中, 但却不明白或失去了信耶穌基督福音的實意而到如今尙未恢復"有主"的生活, 而常遭遇疑惑、迷妄、無奈狀態裏的肢體們; 使他們能得着聖靈的光照, 明白基督死而復活與自己生命的關係, 能在福音所啓示的事實上建立起生命生活, 不需經歷各種反覆的管敎才能願意歸正, 早點能登上"摩利亞山"屬靈高處而得着仇敵的城門, 而能過與蒙召的恩相稱榮神益人建國的蒙恩日子。阿們!

 

訊息

2015.02.15 詩篇講解-6 《詩6篇》

        神啊, 求你轉回搭救我!

  我們要聖潔! 神是聖潔的;祂按祂聖潔的意念和原理, 說出祂聖潔的話語而造了完全聖潔的靈界和天地萬有, "神看著一切所造的都甚好"<創1:31>。但罪從魔鬼撒但而來<約壹3:8, 創3:1-6>, 也臨到人生命裏, 因此萬物也都被汚染缺欠了神的榮耀和聖潔。神在耶穌基督裏再一次恢復了更完美更堅實的聖潔! 因此, 凡在基督裏的人, 只要願意都能恢復聖潔, 並能享受聖潔所帶來天上、地上、永遠的福份! 聖潔的定義, 就是"眞信耶穌基督, 察驗神的美意而順從, 並朝晩洗淨自己"!

  人誤解"成爲聖潔很難"! 其實相反的! 不聖潔就被罪和黑暗的勢力捆住而失去自由、平安、喜樂, 失去神爲所愛之人所預備豐盛的祝福, 並且必要面對罪所帶來的審判。人的生命有靈魂體; 在靈界裏, 人的生命在神和天使面前完全是透明的。沒有一個罪念和罪行, 是能隱瞞神的。有罪出現的地方, 就已有魔鬼撒但的詭計和作爲, 也會被魔鬼捆綁, 沒有一個罪人能脫離魔鬼的控告和殺害。罪的定義, 是"預備神的旨意, 不跟從神的旨意"。我們要怕罪, 要厭惡罪, 要脫離罪, 要遠離罪, 也要天天洗淨自己的靈魂! 但, 若我們不知道神的旨意(基督福音裏的慈愛和公義), 就無法不犯罪; 因此, 我們要認眞學習福音, 在我們心靈和凡事上要確認福音, 也要活出福音。

  一個人信耶穌基督, 就必有聖靈在他生命裏的指敎、引導和幫助<約14:16>; 因此, 常常在心靈裏會看到聖靈的事和肉體(罪)的事彼此相爭相敵, 聖靈敵擋肉體不得成全, 肉體敵 聖靈不得成全<加5:17>。但, 若他繼續不聽從聖靈的指敎而體貼肉體, 就越來越失去對聖靈感動的敏感, 漸漸成爲屬肉的人, 被邪靈捆住而犯罪, 有時甚至會犯很嚴重的罪, 就像大衛犯姦淫和謀殺善人的大罪。結果, 他要面對神嚴重的管敎和懲罰。雖然神在基督裏會赦免他的罪, 但他必要經過痛悔的辛苦, 也因仇敵的緣故必不得以要接受罪所帶來的大虧<撒下12:13-14>。大衛很淸楚經歷之後, 就說, "得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的! 凡心裡沒有詭詐、耶和華不算爲有罪的, 這人是有福的!"<詩32:1-12>。

  若我目前面對有些嚴重的疾病或災難, 那必是神的呼召或管敎。我們不可以放任, 也不可以用人的方法要解決; 必要帶着神羔羊的寶血(我全部的生命/悔改而要轉向神順從神的心靈)來到至聖所裏的"贖罪所/施恩座"那裏, 要獻上燔祭、贖罪祭、和睦祭, 要求神憐憫。若我們在基督裏眞信悔改, 神必赦免我們的罪, 潔淨我們的不義, 醫治我們的靈魂體和生活。但, 若人的心靈不正直, 或不要放棄自己, 或不察驗神的旨意, 或沒有順從神的心, 就無法能作到那"轉向神而轉禍爲福"的悔改! 悔改之後的生活, 是更重要的; 必要繼續維持"察驗神的旨意而順從神, 凡事依靠神"的生活, 也要維持朝晩檢討自己生命而得潔淨的生活。這樣蒙恩的生命, 必能享受神的聖潔和自由, 魔鬼撒但無法侵犯他們的生命, 他們那義人的祈禱就能發出大能和大功效<雅5:16>。本週, 讓我們在<詩6篇>用大衛悔改的見證來多多學習悔改的道理, 而能享受神的聖潔和自由吧!

** 讀經: 詩6:1-10(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器,調用第八(這是最低音, 表示詩人心情的沈重和痛苦)詩篇第6篇, 是與第32、38、51、102、130、143篇一同被稱爲悔改詩。這篇詩, 很可能是大衛在因與拔示巴犯姦淫之事受管敎的時候, 在神面前的悔改。

1 耶和華啊, 求你不要在怒中責備我, 也不要在烈怒中懲罰我!(詩人可能遭遇了些問題, 但比那些問題更折磨他的, 是他有罪的靈魂在神面前被仇敵的控告發抖。他知道他受懲罰是應該的, 但他還是盼望"在愛他的父神手裏受懲罰", 絶不要受像神審判永滅之人(撒但之子)式的懲罰。他盼望他所受的管敎經過他的悔改將能把他帶到生命更蒙恩的境界。聖徒的悔改必要在"與神永遠不變的親父親子關係"的堅固基礎上要進行, 要不然不能勝過仇敵魔鬼的控告和殺害<來12:5-13, 約壹2:9>) 2 耶和華啊, 求你可憐我, 因爲我軟弱("軟弱"的原意, 是指身體衰弱到已昏到的程度)。耶和華啊, 求你醫治我, 因爲我的骨頭發戰(被內疚感折磨, 而懼怕恐懼到連全身骨頭也都發抖。"憂傷的靈使骨枯乾"<箴17:22>)。 3 我心也大大地驚惶(我身體的衰弱、骨頭發戰, 都是因我心靈的驚惶、懼怕而來的。那在我們心靈裏尙未除淨的罪會毁壞我的靈魂體、與神與人關係和所作的凡事。我們不可爲要享受極暫至輕的利益或肉體一時的滿足失去我們永遠的生命和福樂, 那眞是不値得。其實那些離神狀態裏的享樂根本不帶給我喜樂, 却加添給我更多的虛空、內疚和審判。聖民應該看透世界享樂的破壞性, 而要在神裏面追求"叫我靈魂體全人在24小時裏享受神國裏無比的喜樂和滿足, 也使我在喜樂生活中天天得取永遠冠冕"的那最完美的享樂)。 耶和華啊, 你要到幾時才救我呢?(懺悔者在悔改中漸漸期待父神快結束祂的管敎。這種心態, 是與自己在前面所作"眞實的痛悔", 也與"已明白了神的旨意, 原意順服神"的心態有關係的。"主啊, 我已懊悔了! 以後我不要再得罪你! 我會向我得罪的人贖愆! 我的一生必要記住你的敎訓!"。他也在心裏覺得神嚴厲的責備漸漸減弱下來, 這就表示神的心也對他開始動起憐憫的心) 4 耶和華啊, 求你轉回搭救我(當我們的心轉向神的時候, 神的心也轉向我們。悔改會"使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親"<瑪4:6>。施洗約翰宣告的悔改和耶穌基督代贖的挽回祭, 使父神的心轉向神兒女們, 使神兒女們的心轉向父神, 使罪所帶來一切的咒詛、災殃、死亡不能臨到神兒女的身上了。悔改必要帶來使人親近神, 使人與神同行; 因此, 單單悔改而恢復要轉向神的心是不夠的, 必要用淸潔正直的心靈信基督福音而得着神的旨意, 並要順從, 也繼續要保持與神同行的生活。所以, 主說, 你們不但要悔改, 也要信基督福音<可1:15>; 彼得也說, "你們不但要悔改, 也要奉耶穌基督的名受洗(信與基督同死同復活而得着新生命), 叫你們的罪得赦, 就必領受所賜的聖靈"<徒2:38>)! 因你的慈愛拯救我(在悔改中, 心裏想起: 父神在基督裏向我顯明永遠無限不變的大愛, 在過去蒙恩日子裏施給我那無比的恩惠和慈愛; 也想起父神的心比我更難過、更疼痛。神也看到我痛悔的樣子, 就想起祂怎樣在愛子耶穌基督裏生了我養了我, 也想到在祂眼裏我是何等尊貴可愛的生命, 因此動起憐憫的心, 想安慰堅固我)。 5 因爲, 在死地無人記念你, 在陰間有誰稱謝你?(悔改者再一次將自己痛苦到快要死的情況苦訴於神; 其實他知道: 神不會懲罰他到叫他死。這一詩句也含着: 若 饒恕我, 拯救我的生命, 我必記念你的恩典, 必要稱謝你的名) 6 我因唉哼而困乏; 我每夜流淚, 把床榻漂起, 把褥子濕透。7 我因憂愁眼睛乾癟, 又因我一切的敵人眼睛昏花。(對大衛而言, 這一句話一點也不誇張。他在心靈深處裏看淸了自己一時的慾望帶來何等嚴重的結果。他在悔改中想起: 他何等惡待對他那麼忠心的善人烏利亞? 烏利亞在陰間何等地怨望? 當他犯罪的時候仇敵魔鬼何等興高采烈地得了把柄? 他以爲私下暗裏犯罪, 原來他在透明的舞臺上在衆天使和萬民眼前所犯的罪, 這何等羞愧之事? 神何等難過? 他給神國神民何等的羞辱... ? 沒有經過如此的看見而哀慟的悔改, 不會帶來什麼悔改的功效; 我們的悔改不管其罪的多小, 都必要看見罪所帶來的羞辱、虧欠神的榮耀、叫仇敵得勢等的損害, 也必要經過忿恨、痛悔的過程)

** 來到第8節, 懺悔者心靈的光景180度完全反轉了! 他的悔改終於得了神的饒恕, 他的罪得赦免了。他再一次恢復了新生命新生活, 也更得堅固了; 神的慈愛和恩典更豐盛地向他顯明了; 罪和惡人不敢接近他了, 魔鬼的勢力完全被打破了, 咒詛災殃遠遠地離開他了。

8 你們一切作孼的人, 離開我吧!(這是"我要與罪徹底隔斷, 我不要再犯罪, 我要跟從神的公義"的宣告。當我們在罪中或罪尙未得洗淨的時候, 就像一台電腦被病毒侵犯就許多同類病毒都能進來侵犯那台電腦一樣, 許多罪人、惡人過來與我生命連結起來。罪人將必遇見惡人、惡事、惡果, 義人將必遇見貴人、貴情報、貴事, 這就是屬靈科學的原理) 因爲耶和華聽了(過去時態)我哀哭的聲音。 9 耶和華聽了(過去時態)我的懇求(在悔改者的心靈裏已有"神赦免我罪, 憐憫我, 安慰我, 勸勉我"的證據); 耶和華必收納我的禱告(聖徒的悔改, 必要悔改到 ① 罪得赦免的地步、② 與神神和睦而得平安和安慰的地步、③ 使我明白神的旨意而能與神同行的地步、④ 使我憐憫、饒恕、包容、祝福、服事人的地步)。 10 我的一切仇敵都必羞愧, 大大驚惶; 他們必要退後, 忽然羞愧(悔改而罪得赦免的蒙神大愛的靈魂, 在心靈裏很淸楚地看到: 因他所犯的罪一直得勢, 有力地向神告狀的魔鬼, 突然看到神的羔羊耶穌基督爲他所流的血, 也看到神對自己兒女的憐憫和慈愛, 就失去力量, 蒙了羞愧而低頭, 因怕被捆在無底坑而逃跑。也會看到因管敎而來的問題得解決, 一來攻擊他的惡人蒙羞... 等的結果。我們讀到這句的時候, 就想起: 亞述王西拿基立和他18萬5千軍兵在一夜裏完全被滅的光景、法老得勢的馬兵都被水葬在紅海的光景、哈曼和他家人都被掛在自己預備的木頭上的光景。我們蒙恩的聖民, 在一生中看過無數次如此的得勝; 特別每當我們作到眞實悔改的時候, 看到我們生命百倍的成聖、被恩膏、蒙主重用。感謝讚美主!)

 
** 讓我們將<詩6篇>應用在我們生命裏, 也確認如下幾個重點吧!

1. 大衛的悔改, 是在"與神永遠不變的父子關係"上進行的, 並且他的悔改蒙神赦免而恢復"與神同行"! ⇒ 我的悔改, 也是使我在"與神父子關係"上進行, 也叫我恢復"與神同行"的悔改麼?

  ** 參考: 聖經所講的"悔改"與反省或後悔是不一樣的; 悔改的希臘文, 是μετανοια(metanoia), 其原義是"將心懷意念拆毁之後重新再建立"的意思; 希伯來文是Shoov, 其願意是"將舊屋焚燒而不再回去"的意思; 悔改的原文都是指"回頭轉向神"的意思。<瑪4:5-6>說, "看哪, 耶和華大而可畏之日未到以前, 我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女, 兒女的心轉向父親, 免得我來咒詛遍地"。我們知道那位先知以利亞, 就是施洗約翰, 他預備耶穌基督的道路而呼喊說, "你們要悔改". 但我們要知道: 悔改不等於罪得赦; 我們不但要悔改, 也必要信耶穌基督的福音, 才能罪得赦(永遠脫離罪和死的律), 領受聖靈, 而能得"基督身體、神兒女、聖靈的殿"的新生命。因此, 施洗約翰下監後, 耶穌基督宣傳神的福音而說, "日期滿了, 神的國近了。你們當悔改, 信福音"<可1:15>。使徒彼得也對那群聽見他所傳基督福音後, 得了扎心, 而問他"我們當怎樣行?"的群衆說明重生的奧秘而說, "你們各人要悔改, 奉耶穌基督的名受洗, 叫你們的罪得赦, 就必領受所賜的聖靈"<徒2:38>。一個人要作眞正的悔改, 是從聽見神的話開始的, 當他聽見福音的時候, 聖靈光照他, 使他扎心而悔改, 然後必按所信的福音信息(神的聲音/旨意)而必跟從神(與神同行)的! 當然, 如此的悔改, 是蒙神揀選的神兒女們才能作到的(有機會聽福音並信而跟從)!

   多信徒雖說信基督福音, 但看他們的思想、眼光、目標、作法的時候, 我們心裏就興起一個"他們眞經歷過眞實的扎心、悔改、受洗了麼? 他們眞信基督福音麼?"的懷疑! 若有人告訴你說, "在這餠裏有毒, 你不可以喫!"; 你說, "噢, 這樣! 我信你的話, 謝謝你告訴我!"; 但若你仍然繼續喫那餠, 那就表示你根本不信那人的話。若基督福音說, "這世界的目標、愛好、內容、風俗, 都是在空中掌權者邪靈的首領之下的, 都是欺騙人、帶人滅亡、帶人地獄的! 你不可以愛這世界, 不可以追求世界的目的!"; 你說了"我信耶穌基督的福音!", 但若你尙未恢復永生永國的目標和內容, 沒有努力恢復活在神的國裏的奧秘, 而却仍然爲要得肉體的滿足和世界的成功而奔跑, 那就證明其實你是不信基督福音信息的了! "福音本是神的大能, 要救一切相信的... 義人必因信得生"<羅1:16-17>。福音是神的大能; 使信的人能得聖靈而能得重生, 使信的人能活出基督, 能顯出基督一切的能力來。心靈眞信基督福音的同時會發現"我的心靈因聖靈的吸引、光照、指敎、恩膏而已變了"的事實; 並且當我們順從聖靈指敎的時候, 會看到主的引導、幫助和成全。雖然口裏說"我信"並參加敎會聚會, 但若不信所聽到的福音眞理或不按所信的道來生活, 就無法看見自己生命的變化, 也不能看見神活在我裏面! 凡眞信基督福音的靈魂體, 都無法不能改變; 凡眞信"基督裏的生命和祝福"和"世界裏的死亡和咒詛"的, 都無法繼續抓住死亡和咒詛而不選生命和祝福的道路。

  讓我們再確認一下基督福音的精義, 也確認一下: 我聽了福音後, 是否眞悔改了, 是否眞信了基督福音? 我的"悔改和信福音"在我生命裏帶來如何的功效?

   1) 福音精義第一: 我尙未聽見福音之前, 我生命的光景, 就是"死在過犯罪惡之中, 隨從世界和肉體, 順服邪靈的欺騙"<創3:1-21, 羅3:10, 弗2:1-3>! 我眞信這事實麼? 當我心靈知道這事實時, 得過如何扎心? 我已看透虛假、虛空、虛妄世界的本面目麼? 我認識何爲"神的國、天國、光明的國度"麼? 我可以分辨在我心靈裏常出現的黑暗和光明這二不同的國度麼? 也可以分辨屬黑暗國度的人和屬光明國度的人麼?

   2) 福音精義第二: 惟有透過神主動的啓示, 我才能認識神, 遇見神; 神的啓示, 就是耶穌基督!<創3:15, 羅6:1-11, 8:1-39, 弗2:4-7> 耶穌基督成爲我的樣子, 給我看了以馬內利神如何活在我裏面; 耶穌基督替我死而復活, 代贖了我的罪, 也賜給我蒙愛神兒女的新生命; 耶穌基督昇天在寶座右邊正在爲我代求, 也透過聖靈住在我生命生活裏, 指敎、引導、成全我! 我眞信耶穌基督與我生命的關係麼? 我眞明白了我爲何與基督同死同復活而得着新生命麼? 我已經與基督同釘十字架, 現在活著的不再是我, 乃是基督在我裡面活著麼? 在我生命裏有何證據? 因此, 我已以神兒女的身份判斷一切我的條件、關係、凡事麼? 我信: 我已完全脫離了罪和死的律, 而生了永遠的義人, 並要靠生命聖靈的律生活麼?

   3) 福音精義第三: 在基督裏我已得了天上、地上、永遠豐盛的福份<創1:27-28, 12:1-3, 太28:18-20, 徒1:8, 弗1:17-23>! 屬天各樣美善的恩賜和賞賜繼續臨到我生命裏, 也要繼續流到我周圍的生命裏直到地極! 主賜給我們永遠的應許, 就是四大福音化, 主正在天天將那應許成就在我生命生活的禾場和聯絡網裏! 我眞信這神在基督裏賜給我的應許麼? 因此, 我已以成全那四大福音化的應許爲我在地上終身的目的麼? 這應許與我的個人、家庭、職場(學校)、敎會生活和事奉有何關係? 天天看到聖靈的引導、幫助和成全麼? 逐漸看到應許成全在我過去時光裏的證據麼?  

   4) 福音精義第四: 神已將祂在凡事上的美意都告訴了我, 只要我願意學習、應用、順從, 聖靈必指敎並引導我每天的生活<羅12:1-2, 弗5:15-21, 雅1:5-8>! 我已明白神在凡事裏的美意麼? 按神透過聖靈顯明的旨意, 我管理個人的靈魂體、時間、財物、恩賜, 也管理恩待配偶、養育兒女、恩待父母兄弟、祝福職場同事、服事敎會的生活麼? 時常努力察驗主善良、純眞、可喜悅的旨意而順從麼? 因此看到聖靈所賜的恩賜和賞賜常在我心靈, 也在生活裏麼?

   5) 福音精義第五: 願意跟從主(榮神益人建國)的人, 必會遇到各種的挑戰和苦難; 但在經過苦難的過程中, 會看見四大福音化快速並豐盛地成就出來<約15:18-20, 16:33, 太5:10-12, 10:16-42, 徒4:1-31, 8:1-8, 11:19-26, 14:19-23... >! 在跟從主的日子裏, 我常常遇到哪種的難處? 那些難處在我個人福音化上帶給我如何的醫治、精煉和恩膏? 叫我得着哪些見證? 爲我打開如何傳福音的門? 叫我得着如何的同路人和門徒?

⇒ 主耶穌基督裏那豐盛的恩典(永生和永福), 眞是白白來的恩典; 不要求我們任何的條件、行爲, 不要求付任何的代價, 只要求一個"眞信"! 因此, 其恩典雖是白白地賜給我的, 但若要將那恩典眞成爲我的福份, 必要按所眞信的福音內容而恢復自己神兒女的身份和一切的關係, 也要按所信的福音內容而堅定自己永遠的目標, 也要按所信的福音和聖靈而跟從主! 除了約書亞、迦勒二人以外, 60萬多的以色列民都倒斃在曠野, 不能進到應許之地、流奶與蜜之地了! 神與我們所立的約, 是"血約"來的, 誰敢輕慢其約? 神叫以色列民所獻的祭, 是"流血的祭"來的, 誰敢隨便來到祭壇前? 領受基督救恩的事, 是"與基督同死同埋葬同復活", 是"喫肉喝血"的事來的, 誰敢輕率地領受? 誰敢欺哄聖靈? 你的"悔改、決志禱告、受洗、學習聖經、禱告、奉獻、事奉", 若不能叫你越來越多恢復"與神同行", 若不能叫你越來越喜愛"與神交通", 若不能叫你越來越凡事都"投靠主", 那麼就必要知道: 你可能在 嚴重的屬靈問題裏, 就像<太12:43-45>; 可能你還在嬰兒的狀態, 也可能你在肉體裏睡的狀態, 若更嚴重的話, 並從來沒有重生過, 就在"被宗敎鬼欺騙而褻瀆聖靈"的狀態。但, 你無論在何種狀態, 若你只要願意謙卑, 願意檢討自己的靈魂狀態, 願意眞信基督福音而要重生, 主就必拯救你, 醫治你, 使你認識祂, 使你看見祂的帶領, 使你享受祂的能力!

2. 神最不喜悅但我們却很容易犯的罪, 就是"壓迫軟弱者"的罪! 檢討一下: 在我家庭.肢體.職場裏的生活中, 有沒有不知不覺間反覆犯壓迫軟弱者的罪?

  大衛在悔改中痛苦到: "我因唉哼而困乏; 我每夜流淚, 把床榻漂起, 把褥子濕透"的程度。他如此的痛苦, 是當拿單先知用譬喩轉告神的烈怒時, 他淸楚看到了: 自己在神面前所犯的罪是何等惡劣。雖然, 在地上日子裏, 烏利亞的生命暫時在大衛的權柄之下, 所擔任的崗位、角色與大衛暫時不同而已, 但烏利亞生命的永遠性、尊貴性與大衛的生命根本沒有差異, 神更多的憐憫和關懷却在軟弱者(小子)身上。大衛憑着自己身爲君王的權柄太看輕了"神交托給他的尊貴生命", 隨便欺負了烏利亞, 强奪了他的愛妻, 欺騙了他, 謀殺了他的性命。大衛在他的靈眼靈耳被打開的時候, 看到自己那可怕的"罪伏在他的門前"<創4:7>, 聽到兄弟烏利亞的血"有聲音從地裡向他哀告"<創4:10>。因此, 他在罪中, 因憂愁身體衰殘, 眼睛乾癟, 骨頭發戰, 靈魂也大大地驚惶了!

  神在祂的話語裏繼續反覆强調說: 强者要關懷弱者, 富者要照顧窮者。"耶和華如此說:  們要施行公平和公義, 拯救被强奪的脫離欺壓人的手, 不可虧負寄居的和孤兒寡婦, 不可以强暴待他們, 在這地方也不可流無辜人的血"<耶22:3>。在<四福音書>裏, 主耶穌基督也好幾次反覆强調說: "你們要小心, 不可輕看這小子裡的一個; 我告訴你們, 他們的使者在天上, 常見我天父的面"<太18:10>! 主又說: "凡爲我的名接待一個像這小孩子的, 就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的, 倒不如把大磨石拴在這人的頸項上, 在深海裡"<太18:6>!

  在我們聖民的周圍有許多"孤兒寡婦"和"小子"; 凡那些"比我軟弱而需要我的關懷"或"目前被捆在苦難中而需要我的安慰和幫助"的, 都就是主所指的"孤兒寡婦"和"小子"。我有沒有看重他們的生命? 有沒有常帶着憐憫.關懷的心對待他們? 我有沒有實際地服事他們? 是否常很容易犯看輕、强迫、傷害他們的罪? 心裏有沒有想起無心中犯了誣告人、傷害人、孤立人的罪? 有沒有想起: 應該要關懷、幫助人的時候就傍觀不作的罪? 我每天在家裏, 如何關懷軟弱的妻子、年幼的兒女、年老的父母? 我在敎會裏, 如何爲苦難中的肢體代禱, 也如何實際地安慰、幫助他們? 我在職場裏, 如何安慰、關懷苦難中的同事? 當我遇到困境裏的人時, 我如何出力、付代價幫助人?

  ⇒ 若心裏想起有些"不管、强迫、虐待、誣告人"的罪, 我們要認罪悔改(用耶穌基督的寶血洗淨, 並且要決心: 以後不但不作, 更積極地要關懷、幫助、祝福人), 主必赦免我們的罪, 洗淨我們一切的不義<約壹1:9>。從今以後, 我們更要關注人的生命, 更要關注其中軟弱無力之人, 也要積極地安慰、關懷、幫助他們。主最喜悅這樣的生命, 主必賜福!

 
3. 我有沒有正在像大衛一樣, 遭遇了嚴重的問題? 在這苦難中, 我應該如何悔改而轉向神? 譬如: # 突然知道了我已得了癌症並已到了末期, 剩下的日子不多! # 突然得了心靈上的疾病, 而無法過正常的生活! # 所愛的配偶、兒女、父母兄弟遇到嚴重的意外! # 突然遭遇破産, 而不知如何糊口! ⇒ 我們不驚惶, 這就是"主正在呼召我的時刻", 我們在地上短暫的日子, 終於來到"正式面對創造主、永生主宰"的時刻! 我們不可否認的事實, 是: ① 主正在活着掌管我的生命和日子, ② 我早晩必要面對決定我永遠日子的神, ③ 在我生年若沒有遇到這嚴重問題而恢復神, 那是更嚴重的咒詛。

  ** 我應該如何呼求主的名? 主的勸勉就如下!

 
  1) 要宣告: 我要轉向神! 我要來到神的面前! 不要從"要解決那問題"那裏着手, 就要決心: 透過這問題, 我必要恢復"永生主宰"! 無論什麼問題, 都在神的許可之下發生的; 在我所遇的苦難裏必有"透過那問題, 神要得着我"的旨意和作爲, 我要得着神和神的旨意。若恢復了神, 那麼, 那問題已不是問題了, 乃是"使我恢復神而恢復一切福氣"的工具了。若我得不着神, 就算問題得解決了, 也將必遇到更多更嚴重的問題。

  2) 要確認: 我有沒有作過"在基督裏眞實地悔改"! 然後, 必要得着"與基督同死同復活"而得的新生命(神兒女、基督身體、聖靈的殿), 也要確認聖靈的事! 參考前述的內容! 就算失去了全世界, 若我得了神、永生、天國, 就已得了一切的一切。當我成爲神的兒女的同時, 凡我所擁有的條件、所遇的情況都變爲"神的計劃和祝福"並帶着永遠的意義, 並且聖靈會將神的美意向我顯明。

  3) 要決斷: 剩下的日子必爲要"榮神益人建國"而活, 也要"靠眞理, 靠基督, 靠聖靈"而活! 若眞作到, 我必看見神的引導、幫助、醫治、恢復! 不怕問題不得解決, 只怕得不着神在問題中的引導、恢復、得榮耀! 主必將那爲我預備的一條出路向我敞開, 不但叫我蒙得救, 更是叫我得更美好的見證。我會看見紅海分開而成爲拯救我的道路, 會看見一來抓住我的仇敵勢力完全被攻破, 也會得着榮耀神祝福人的見證!

 
  ⇒ 到如今沒有遇到有些嚴重問題的肢體們, 主就用亞伯拉罕的見證來勸勉我們: 叫我們盡早自願上"摩利亞山上"生命最高的境界那裏! 在那獻上我最愛、最寶貴的祭物的那裏, 在那發現主爲我早已預備的祭物"公羊(耶穌基督)"的那裏, 我們能得着神所賜的永約和永福, 並能得着仇敵的城門而能進入凡事上得勝的時間表裏。我們遇到有些聖徒是信主耶穌的同時, 生命全然改變, 也懂得凡事上投靠主, 順從主; 我們會看到主所行神蹟異能跟隨他們; 雖然他們在傳福音事工中會遇到一些逼迫、苦難和爭戰, 但他們常得神的安慰和奬賞, 在他們一生中不會遇到那種所謂"嚴重的管敎"!

 
4. 我有沒有每天朝晩進到至聖所與神深交, 也反覆洗淨自己而得更聖潔、更自由的生命? 聖徒的生命無論已來到多高屬靈境界, 他在這世界、肉身裏, 也在與仇敵靈戰的日子裏, 都非天天檢討洗淨自己的靈魂不可! 凡那已掌握了"在基督裏, 與神交通同行"的秘訣,  每天努力察驗神的旨意而跟從神, 也朝晩檢討自己的靈魂體.言行而洗淨的聖徒, 是眞有福的了! 他們的24小時, 是活在神的國裏的, 是活在"公義、和平、聖靈中的喜樂"裏的<羅14:17>; 基督的一切榮耀、尊貴、權柄、能力、智慧繼續顯明在他們生命生活裏; 魔鬼無法侵犯他們那種聖靈充滿的生命; 他們每天所作的那些日常生活、口唱心和地讚美主見證主的生活、服事周圍人的生活, 都是他們在神國裏多得取的永遠冠冕!