(詩篇8篇) 人算什麼, 祢竟顧念他? (詩篇講解 8)

日期: 
Sun, 2015-03-01
经文:詩 8:1-9

牧師禱告

親愛的主啊, 諸天述說祢的榮耀, 穹蒼傳揚祢的手段; 全地顯揚祢的榮美, 萬物都傳說祢的智慧! 當祢創造天地的時候, 天使天軍和祢所造的萬物都一同讚美祢那奇妙的作爲; 如今在天上千千萬萬的天使天軍與蒙召蒙恩的聖民都一同來頌讚而說 : "曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的"; 在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都和唱而說:"願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠"! 主啊, 雖然, 因魔鬼撒但的攪擾, 祢的榮美暫時受了些虧損, 在天上、地上有爭戰的聲音, 我們與萬物也在其中一同嘆息; 然而, 祢却在其中顯出對祢兒女們更完美、更豐盛的恩惠和慈愛了, 祢那透過基督耶穌所賜各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜, 是從未改變地時時刻刻臨到我們生命生活裏了。願主的聖靈繼續光照我們, 保守我們的心眼, 使我們時常活在豐盛的感恩、盼望、喜樂裏, 也有能力在萬民中述說我主的美德! 耶和華我們的主啊, 祢的名在全地何其美。阿們!

訊息

2015.03.01 詩篇講解-8 《詩8篇》

人算什麼 竟顧念他 ?

  凡還活在地上屬基督的我們聖民, 正在都處於激烈的屬靈爭戰中! 我們的心靈就證明其事實, 我們在事奉主的日子裏所遇的各種挑戰就證明其事。 在我們生命的被精煉和拯救未得之民的事工裏非有爭戰不可, 但這爭戰是屬基督的爭戰, 是主基督與我們已經一同得勝的爭戰, 是在所遇的每樣爭戰裏掛起得勝旌旗的爭戰, 也是透過爭戰我們每一個聖徒多得"被精煉的榮美生命和永遠冠冕" 的爭戰。在這2015年末日大收割期間的爭戰是比任何世代的爭戰 更激烈的; 心靈、疾病、夫婦、兒女、人際、疾病、戰爭、災難、 宗敎等的問題充滿在全世界了, 聖徒在其中要面對的挑戰也比任何世代更大的。若這世代的聖徒不懂 得依靠基督完整的得勝, 就不但是他的事奉, 連他自己的靈魂體也很難保住主已所賜的平安和喜樂!

從創世以來, 神的榮耀、尊貴、權柄從未改變過, 現在也祂的榮耀仍然顯明於我們。雖然, 撒但帶着三分之一的墮落天使暫時敵擋神, 但神透過耶穌基督將祂的榮耀和恩典更完美地向所揀選、 所愛的聖民顯明了。因此, 凡屬基督的神兒女們, 是在任何情況裏, 都能享受"神在基督裏所賜出人意外的平安和喜樂"<腓4:7>, 也能享受"靠着那加給我力量的, 凡事都能做"的福氣<腓4:13>。這就是基督福音的大能! 如同雲下暴風雨如何地嚴重, 在雲上的太陽是仍然燦爛一樣, 在空中以下地上的光景是無論如何地有掙扎矛盾, 但在天上基督的得勝、榮耀、尊貴、權柄、能力是永遠不變, 地上聖民的靈魂體和生活都連結於寶座並主基督與聖徒同在的情況也 是從未改變, 從天上寶座臨到每一個聖徒的各樣美善的恩賜和全備的賞賜也是從未 轉動的影兒; 天上千千萬萬的天使天軍與蒙召蒙恩的聖民都現在仍然一同頌讚: "曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、 頌讚的!"; 在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物, 從創世以來都仍然和唱而說:"願頌讚、尊貴、榮耀、 權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!"<啓5:11- 14>。目前, 正在面對許多內憂外患屬靈爭戰的我們末日的聖徒, 必要掌握隨時隨地依靠天上寶座的得勝、權柄、 能力和榮耀而在地上任何情況裏都能享受 "絶對的平安、喜樂"的秘 訣, 也要掌握保護、祝福、服事正在各樣問題裏的家人、肢體、 親友的秘訣。主說: "興起, 發光! 因爲你的光已經來到! 耶和華的榮耀發現照耀你。看哪, 黑暗遮蓋大地, 幽暗遮蓋萬民, 耶和華却要顯現照耀你; 他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光, 君王要來就你發現的光輝"!

  <詩8篇>, 是大衛在各樣內憂外患的爭戰裏, 如何靠主所賜不變的恩典而得勝的見證和頌讚。很多人認爲<詩8篇 >, 是大衛在平安時讚美神的詩歌; 但筆者認爲<詩7篇、8篇、9篇>的內容, 是有連貫性的; <詩7篇>的爭戰, 依靠<詩8篇>的恩典和使命, 宣告<詩9篇>的得勝。在挑戰和苦難中能仍然享受絶對平安和得勝 , 是福音帶給我們更寶貴的能力的了。在硏讀<詩8篇>的過程裏, 我們要確認三點: 1) 主基督的榮光和能力, 在我所遇各樣的問題裏如何仍然不變地向我大大顯明, 而叫我靠主得勝?<v1-2>; 2) 在所遇的問題裏, 主如何在基督裏賜給我祂的榮耀和尊貴爲我的冠冕, 給我如何地答案和見證?<v3-5>; 3) 主如何將"代禱、拯救、保護、祝福我七個生活禾場裏的生命"的神 聖使命賜給我, 我正在如何擔當那使命, 如何爲他們代禱並服事他們?<v6-9>  

* 讀經: 詩8:1-9(大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。)1 耶和華我們的主 (在這稱呼裏有神的位格和神與我們的關係。 耶和華, 是"自有永有的神"的意思, 祂是我們的創造主、保護主、引導主、供應主、永生的主宰) 的名在全地何其美 ! (大衛正在內憂外患<詩7篇>中, 能看到耶和華不變的得勝、權柄、榮耀, 而能享受絶對的平安和喜樂。我們也在所遇的各種問題中, 仍然可以靠"主的名"看到主不變的同在、幫助、供應、作爲, 能逐魔鬼所帶來一切的試探和控告, 而能享受絶對的勝利。"何其美", 可以飜成爲"何其威嚴"! 耶和華的名, 就包括祂的位格、美德、能力、作爲(耶和華紗籠、以勒、尼西、拉 帕...等); 地上一切的人、事、物, 都就是祂的旨意、能力、作爲的顯現, 因此凡認識神的名並願意尋求神旨意的聖徒, 是都在所遇的一切情況裏都能看到神的作爲和得勝。耶和華的名, 是透過道成肉身的耶穌基督更淸楚地向我們顯明了。耶 基督之名, 並不是我們禱告結束時所用的呪文或口號, 乃是神透過耶穌基督所顯明的一切。當我們呼求耶穌基督之名的時候 , 其意思是包含着: ① 耶穌基督爲我死而復活, 已經叫我完全脫離罪和死的律; ② 我已與基督同死同復活而得了神兒女、基督身體、聖靈的殿、 君尊祭司的身份;  ③ 透過基督代贖, 神已將祂對我永遠、無限、無條件、不變的愛已淸楚向我顯明了; ④ 耶穌基督道成肉身, 並將神在凡事裏的旨意都敎導了我們, 也親自完全順從而留給我們最美好的榜樣; ⑤ 耶穌基督已掌管天上地底下所有的權柄, 正坐在寶座右邊, 爲我代禱, 並透過聖靈與我同在, 在我心靈裏感動、指導、恩膏我, 也賜能力給我。如此認識基督之名的聖徒, 是在任何情況裏都能奉主的名趕鬼, 也能與主一同享受主完整的得勝和不變的榮耀、權柄和能力)  的榮耀彰顯於天。 (神從未離開過自己所造的世界, 現在運行在其中, 顯出祂的旨意和能力來; 時常看見而活在神的能力和引導裏生活的人, 是有福了! 二人看了同一個光景,但一人是能看見神的作爲, 另一人是看不見; 一人是能聽見神跟他說的話, 另一人是完全聽不見。無神論太空人, 在地球外面說, "在這裏也一樣沒有神"; 信主的太空人, 則說"在這裏也一樣有神的榮耀、能力和運作"。 不管地上爭戰的情況是如何, 神的榮耀是從未改變的, 認識主名的聖徒是可以看見,也能享受的。大衛有眼光而能看見"諸天述說神的榮耀, 穹蒼傳揚祂的手段"; 也有耳朶而能聽見"這日到那日發出言語, 這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極"<詩19: 1-4>; 因此大衛在任何情況裏能靠神享受勝利了。我們要知道: 目前我所面對的問題無論何等嚴重, 神的榮耀、慈愛、恩惠、喜樂、權柄、能力、尊貴、 豐盛是從未改變地與我同在的; 並且當我們明白神在我問題中的旨意, 並要順從的時候,我就能享受神所賜絶對的平安和喜樂)

因敵人的緣故 , 從嬰孩和吃奶的口中, 建立了能力, 使仇敵和報仇的閉口無言。  "嬰孩和喫奶", 是指帶着"淸潔的心.正直的靈"的聖徒。主說, "淸心的人有福了! 因爲他們必得見神"<太5:8>。他們能得見神, 是因爲單純地信神的話, 按神的話得着聖靈的感動, 而能看到"我在父裡面, 你們在我裡面, 我也在你們裡面"<約14:20>的光景; 也在"一切的事上能得着聖靈的指敎"<約14:26>。 神能從他們的口中, 建立了能力,而"使仇敵和報仇的閉口無言", 是因爲他們就沒有折扣地信神的話, 也按神的話(事實情報)判斷、行事(順從), 所以神就顯出能力來, 除滅魔鬼撒但一切的欺騙(閉口無言)。

主耶穌基督親自引用了這句話, 來强調了神的能力是透過淸心的聖徒顯現出來的奧秘! 當耶穌基督騎驢進耶路撒冷聖殿, 趕逐在殿裏作買賣的人, 醫治瞎子和瘸子的時候, "祭司長和文士看見耶穌所行的奇事, 又見小孩子在殿裡喊著說: "和散那歸於大衛的子孫!", 就甚惱怒, 對祂說: "這些人所說的,你聽見了麼?" 耶穌說: "是的。經上說"你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美"的話, 你們沒有念過麼?"<太21:15-16>。 主又當七十人回來報告說: "主啊!因你的名, 就是鬼也服了我們"的時候, 對他們說: "我曾看見撒但從天上墜落, 像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子, 又勝過仇敵一切的能力, 斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了 們就歡喜, 要因你們的名記錄在天上歡喜"。正當那時, 耶穌被聖靈感動就歡樂說: "父啊, 天地的主,我感謝你! 因爲你將這些事向聰明通達人就藏起來, 向嬰孩就顯出來。父啊! 是的, 因爲你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的; 除了父, 沒有人知道子是誰; 除了子和子所願意指示的, 沒有人知道父是誰"。耶穌轉身暗暗的對門徒說: "看見你們所看見的, 那眼睛就有福了。我告訴你們, 從前有許多先知和君王要看你們所看的, 却沒有看見, 要聽你們所聽的, 却沒有聽見"<路10:17-24>。主又當門徒問: "天國裡誰是最大的?"的時候, 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說: "我實在告訴你們, 你們若不回轉, 變成小孩子的樣式, 斷不得進天國。所以, 凡自己謙卑像這小孩子的, 他在天國裡就是最大的。凡爲我的名接待一個像這小孩子的, 就是接待我"<太18:1-5>。

我們的主是用柔軟贏剛硬, 用謙讓贏欲勝者, 用沈默贏雄辯, 用眞實贏虛張。<林前1:27-28>說: "神却揀選了世上愚拙的, 叫有智慧的羞愧; 又揀選了世上軟弱的, 叫那强壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的, 被人厭惡的, 以及那無有的, 爲要廢掉那有的"。福音和聖靈所帶來的生命、能力和祝福, 向世界聰明通達之人就藏起來, 向嬰孩一樣得淸心的聖徒就顯出來。<林前2:7-9>說: "我們講的, 乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧, 就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的, 他們若知道, 就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記: 神爲愛他的人所預備的是眼睛未曾看見, 耳朶未曾聽見, 人心也未曾想到的"。世上有學問、地位、權柄、財物的人, 不會單純地信神的話, 他們常用自己的知識試驗神的話。看起來他們較有主見、科學、水準 , 其實他們的一切理論都在不認識"造他們並掌管他們生命的主"的愚 昧上被建立起來的, 並且他們不要承認有神, 是因爲他們不要脫離世界的罪, 不要放棄世界的勢力。他們的罪已經被定了。主說: "光來到世間, 世人因自己的行爲是惡的, 不愛光, 倒愛黑暗, 定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光, 並不來就光, 恐怕他的行爲受責備。但行眞理的必來就光, 要顯明他所行的是靠神而行"<約3:19-21>。

3 我觀看 指頭所造的天 , 並你所陳設的月亮星宿, 4 便說: 人算什 竟顧念他 ? 世人算什 竟眷顧他 ?  "世人", 原文是說"人子(the son of man)", "人子"是指① 世人 ② 聖徒 ③ 詩人自己(大衛); ④ 並且特別豫表道成肉身、以人的樣子來世界的耶穌基督。 在神所造的整個宇宙而言, 人是何等軟弱無力的? 但, 當人恢復神的時候, 人的靈魂是永生的, 其潛力是無限的, 神一切的榮耀、智慧、能力都透過人顯現出來。"顧念"的希伯來原 文(zakar), 是記念(remember)的意思; "眷顧"的希伯來原文(paw-kad), 是訪問(visit)的意思。 如同母親的心都在喫奶的自己嬰兒身上, 神的一切關注也都在祂兒女的身上, 隨時隨事都過來要照顧兒女。 叫他比天使微小一點 , 你賜他榮耀尊貴爲冠冕。  "比天使微小一點", 是指: 我們神兒女們在地上的時候, 暫時受到肉身的限制, 不像天使淸楚了解靈界的事, 因此看起來暫時比天使微小一點。但兒女和僕人是不一樣的, 神兒女永遠的地位和權柄是遠超過天使的。希伯來書的記者, 當他講到"超越天使的耶穌基督"<來1-2章>時, 引用這段詩篇的經文而說: "我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說: 人算什麼, 你竟顧念他? 世人算什麼, 你竟眷顧他? 你叫他比天使微小一點, 賜他榮耀尊貴爲冠冕, 祂將祂手所造的都派他管理, 叫萬物都服在他的脚下。旣叫萬物都服他, 就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。 惟獨見那成爲比天使小一點的耶穌; 因爲受死的苦, 就得了尊貴榮耀爲冠冕, 叫他因著神的恩, 爲人人嘗了死味。原來那爲萬物所屬爲萬物所本的, 要領許多的兒子進榮耀裡去, 使救他們的元帥, 因受苦難得以完全, 本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的, 都是出於一。所以, 他稱他們爲弟兄也不以爲恥..."<來2:5-11>; 又說, "祂所承受的名, 旣比天使的名更尊貴, 就遠超過天使。所有的天使, 神從來對 一個說, 你是我的兒子, 我今日生你? 又指著那一個說: 我要作他的父, 他要作我的子? 再者, 神使長子到世上來的時候, 就說: 神的使者都要拜他... 天使豈不都是服役的靈、奉差遣爲那將要承受救恩的人效力麼?"< 來1:4-6, 14>。我們原只不過是一塊塵土亦是個罪魁而已, 但父神將我們的生命在基督裏重新生出來, 使我們成爲祂尊貴的兒女, 並將賜我們榮耀尊貴爲冠冕了; 也在基督裏又將那"榮神益人建國"神聖的使命賜給我們, 使我們得取永遠的基業和冠冕了; 並且其基業和冠冕就預備在於我的條件、關係、凡事裏了。

派他管理 手所造的 , 使萬物, 7 就是一切的牛羊、田野的獸、8 空中的鳥、海裡的魚, 凡經行海道的, 都服在他的脚下。  大衛引用了<創1:27-28>的內容。耶穌基督透過祂的身體" 敎會/聖民"正在統管萬有! 保羅爲以弗所信耶穌基督的聖徒迫切禱告說, "(願神)照明你們心中的眼睛, 使你們知道祂的恩召有何等指望, 並在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 就是照祂在基督身上所運行的大能大力, 使基督從死裡復活, 叫基督在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的, 和一切有名的;不但是今世的, 連來世的也都超過了。又將萬有服在基督的脚下, 使基督爲敎會作萬有之首。敎會是基督的身體, 是那充滿萬有者所充滿的"<弗1:18-23>。 每一個聖徒都擁有神所安排獨一無二的七種生活禾場和聯絡網(獨處 、家庭、敎會、職場、親友、地區、全世界), 基督在每一個聖徒的生活禾場和聯絡網裏作救恩的工作。 我們每一個聖徒就是在自己生命聯絡網裏被揀選的"君尊的祭司"< 彼前2:9>, 並且基督的權柄透過聖徒的代禱、傳福音和服事顯明出來。 我們要看重我們所愛、所代禱的生命, 並要深信主必豐盛榮耀地成全我的代禱(原是主爲他們的代求<羅8 :34,26>)和爲他們的傳福音和服事。 9 耶和華我們的主 的名在全地何其美 !  反覆了<第1節>的詩文; 這是作詩技巧中的一種作法。詩人感歎"你的名在全地何其美"的理 由, 在<第2~8節>裏已經說明了; 所以最後再一次反覆讚美的時候, 發散出更豐盛榮耀的氣分了。但願, 我們每一位聖徒都能淸楚認識詩人大衛所認識耶和華神,也能蒙受大衛在基督裏所蒙受的榮耀和尊貴, 並能像大衛一樣成爲以色列的祝福和見證。  

** 默想.確認的三個重點!

1. 詩人讚美說, "耶和華我們的主 的名在全地何其美 !"   默想、確認:  我在諸天全地和在我靈魂體、人際、生活裏, 像大衛一樣時常能看到神的榮耀、能力和作爲麼? 我能看見: 主爲我在天地造了萬物, 繼續維持, 並將祂的榮耀、能力、恩惠、慈愛繼續向我顯明的光景麼? 只要我願意, 我就立刻能恢復那以馬內利的眼光麼? 若我尙未經歷過以馬內利, 我知道我的問題在哪裏麼? 我是否需要恢復像"嬰孩"一樣的淸心而能得見神? 我知道那嬰兒般的淸心, 是從單純地信所聽見的福音信息並按所信的事實而活來的麼? 我信若我按所信的福音信息而判斷、說話、行事, 就能看見基督的權柄和能力顯現出來, 叫我能勝過一切的問題麼? 我確認過聖靈在眞信神的話之人心靈裏的作爲麼?

2. 詩人說, "人算什 竟顧念他 ? 世人算什 竟眷顧他 叫他比天使微小一點 賜他榮耀尊貴爲冠冕 "!  默想、確認:  我認識基督之名麼? 主基督如何住在我裏面? 基督所得的榮耀、尊貴、冠冕, 與我永遠的生命有何關係? 我有眼光能看見: 基督的榮耀和尊貴, 在我凡常的條件、人際關係和生活裏時常顯現出來的光景麼? 也已掌握了恢復基督的榮耀和尊貴的秘訣麼< 1:20, 2:5-11, 3:7-14, 4:4-13>? 因此, 我看到: 我的靈魂體、人際、生活、事奉日日多得醫治, 而能恢復基督的榮耀和尊貴麼? 過去, 在我所遇的問題中, 主基督如何堅固我、恩膏我了呢? 目前, 我正在遇到哪種問題? 在那問題裏, 主有沒有已將答案(神的旨意)賜給我了呢? 若我信那答案而順從主,  將前面的事全然交托主, 我就能享受大衛所享受的那絶對的得勝和平安麼?

3. 詩人說, " 派他管理 手所造的 , 使萬物都服在他的脚下"! 主耶 祝福我們而說 , "天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,  們要去 , 使萬民作我的門徒, 奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐 們的 , 都敎訓他們遵守,我就常與 們同在 , 直到世界的末了"!   默想、確認:  神向我顯明而叫我享受的以馬內利福音的能力, 是萬民萬戶都需要的麼? 我深信: 凡信我所傳講的以馬內利福音和見證的人, 都能像我一樣靈魂體、人際、生活、事奉都能得醫治, 也能顯出基督的能力麼? 我已整理好了那福音的系統、內容和見證, 以備主用麼? 我深信: 主爲我所安排的家人、肢體、親友也都是主所愛的生命麼? 我深信: 主賜給我"我必叫你成爲萬福之源, 我必賜福與你所愛、所代禱的家人、肢體、親友和將要遇見的人"的 應許將必豐盛榮耀的成全麼? 我在地上剩下的日子, 是都爲要成全那永遠豐盛的應許而存有的麼? 到如今, 主給我成全的情況如何? 我每天爲神爲我所安排七個禾場如何"警醒謹守, 守望吹號"麼? 我深信我爲所愛之人的代禱必蒙神的應允而超時空地影響並祝福他們 的事實麼? 目前, 我在爲那些"叫我特別難過的家人、肢體、親友"代禱的時候, 主如何保護、堅固、安慰我的心? 在目前時間表裏, 主叫我如何服事他們?